Топ-100

Крыша в русском стиле

Русская крыша дома не просто защищала от холода и осадков, ее элементы имели сакральный характер — это навершие дома, обращенное к небу, к богу. Обычно крыша в русском зодчестве имела «клетскую» (от слова «Клеть») двускатную форму, установленную на эту самую клеть, иначе — сруб. В статье мы совершим небольшой исторический экскурс, расскажем об основных материалах и технологиях выполнения кровли нашими предками.

Конструкция традиционной русской крыши

Всю конструкцию кровли устанавливали на торцовые стены, которые выкладывали бревнами уменьшающейся длины — «самцами», они образовывали треугольник. Торцы связывали длинные жерди — «дольники» («слеги») на каждой ступеньке самцов.

Поперек слегов врезались стволы с разветвлениями, направленными вверх, для поддержки других элементов кровли. Сходство с куриными липами дало этим стволам собственное название — «курицы». На курицы крепили «поток» — водосточный лоток из выдолбленного ствола. По курицам и слегам укладывали настил из широких досок, закрепленный в пазе потока.

Особое внимание для организации водоотвода требовал верхний стык дощатого настила — «конек» («князек»). Под стык подкладывалась «коньковая слега», на стык сверху — «охлупень» («череп», «шелом» — от «шлем»). Охлупнем служило выдолбленное бревно, которое нахлобучивали (накрывали конек). Завершение охлупня, обращенное на улицу, украшали «оберегом» — резной фигуркой в форме коня, оленя, утки. Конь у предков считался священным животным, связанным с миром Богов, защищающим жилье от зла. Иногда к противоположному концу охлупня прикрепляли хвост из мочала, уподобляя жилище коню: изба — тело, углы — ноги. А резную голову лошади мог заменить конский череп.

Концы подкровельных слегов закрывали от дождевой воды «причелинами», верхний стык — «полотенцем», на которое часто тоже наносили резьбу.

Затем всю онструкцию накрывали подтеском и любым подручным материалом — дерном, снопами соломы, дранкой или тесом.

Русская изба. Чем крыли крыши

Русская крыша дома часто выполнялась из доступных подручных материалов, их вид зависел от региона строительства и состоятельности хозяев.

Перечень плюсов покрытий из натуральных материалов:

  • экологичность и санитарная безопасность;
  • отличные теплоизоляционные показатели — при правильной укладке в доме с таким покрытием летом не жарко и легко дышится, зимой тепло и сухо;
  • прекрасная шумоизоляция;
  • Устойчивость к механическому повреждению — не боятся града, падения деревьев;
  • антикоррозионная стойкость — не ржавеет;
  • долговечность и ремонтопригодность.

Из недостатков главный — горючесть: вспомним, как часто горели деревянные города и села, но как же быстро они отстраивались благодаря умелым мастерам, доступным материалам и выверенной технологии!

Земляная или дерновая

Наиболее древний способ защиты от осадков и утепления жилища — замляное или дерновое покрытие. Устраивали навес из бревен, стволов деревьев небольшого диаметра, прочных жердей, их закрывали корой, шкурами, сверху наваливали дерновую землю. В Скандинавских странах под дерновой слой для гидроизоляции и утепления укладывали 10-сантиметровый слой глины. Такой тип крыши требовал мощной стропильной системы. Часто дерновая кровля сооружалась в виде шалаша или четырехскатной, все несущие элементы связывались в одной точке.

На подготовленное основание укладывался первый слой дерна корнями вверх, второй, верхний — корнями вниз. Благодаря этому приему корневая система не повреждала гидроизоляционный слой, и без того не слишком надежный, а дождевая вода беспрепятственно стекала на землю.

Подобные конструкции, родившиеся из первобытных жилищ-землянок, характерны для многих стран, территориально удаленных друг от друга.

В отличие от других видов экологичных материалов, дерновая крыша не сгорит.

В наше время, в связи с ростом экологического сознания и использованием надежных гидроизоляционных материалов, дерновые кровли получили новое развитие в малоэтажном строительстве, особенно они популярны в скандинавских странах и Германии.

Солома или тростник

В местностях степной зоны, где не было больших лесов, древесина стоила дорого, а климат был относительно мягким, развитие получил другие виды покрытия — из ржаной соломы, тростниковые крыши устраивали по руслам рек или других водоемов. Оба вида стали визитной карточкой для бедных сел Украины и юга России.

Для такого материала тоже нужна мощная стропильная конструкция, положенные поперек балки, жерди прикрывающие сверху снопы соломы или тростника.

Укладка снопов и тростника имеет множество нюансов:

  • снопы соломы укладывают в несколько слоев, толщиной до метра, на коньке для надежности — несколько дополнительных слоев поперек ската;
  • камыш на коньке кладут с перекрутом для обеспечения лучшего стока дождевой воды.

Правильно выполненная кровля из этих материалов хорошо сохраняла тепло, была надежна и служила не один год, если со временем материал подгнивает, то его легко заменить.

В настоящее время очень сложно найти солому нужного качества — рожь сеют все меньше, а при покосе комбайном солома повреждает стебли, меняя структуру, делая их непригодными для устройства крыши.

Современная русская крыша дома из соломы — не частое явление, но в Великобритании крыши из соломы так же популярны, как и столетия назад, хотя устройство такого покрытия стоит дорого, мастера наперечет и к ним стоят в очереди.

Тёс

русская крыша дома
русская крыша дома

Крыши из теса хвойной древесины — обычный вариант для Русского Севера. Чаще всего в Европейской части использовали лиственницу, в Сибири — кедр.

Для большей герметичности покрытие выполняется двухслойным — снизу «подтесок» («подскальник») — из сколотой с березы коры, сверху — «красный тес» — длинные, тонкие планки. На тес распускали при помощи вбитых клиньев бревна сосны или ели, реже — лиственницы, она хоть и отличается большей долговечностью и водостойкостью, но труднее в обработке за счет большей плотности.

Доски, расколотые вдоль волокон и затем подтесанные топором, мало впитывают влагу, в отличие от распиленных на современном оборудовании. Разница заключается в том, что при распиловке все капилляры в древесине остаются открытыми, тогда как при тесании топором они закрываются, влага меньше поступает внутрь материала.

Обычный габарит теса — длина до 6 м, ширина 10-15 см, толщина до 2,5 см. При увеличении толщины увеличивается нагрузка, при уменьшении — может прогнуться.

Тес укладывали в один или два соя. В первом случае доски монтировали без зазора, вплотную, заделывая стыки тонкими рейками. При двухслойном способе доски второго ряда закрывают стык дранки первого. При этом нижний слой кладут сердцевиной вниз, верхний — сердцевиной вверх, при этом в досках выполняют пазы для устройства водостока.
Доски на коньке могли стыковаться или образовывать зазор в 5-10 см. Закрывало конек выдолбленное бревно или сбитый из досок треугольный короб. Боковые свесы и продольные жерди несущей системы зарывались резными полотенцами, под карнизный свес крепили лоток из выдолбленного бревна.

Руссая крыша дома из теса — характерный элемент народного зодчества: так накрывали и дома и надворные постройки. В наше время появились новые способы укладки теса — однослойный поперечный с нахлестом на 1/2 доски в каждом ряду, трехслойная укладка.

Гонта, лемех, дранка

Все эти названия описывают различной формы небольшие дощечки из влагостойкой древесины осины или хвойных пород — ели, сосны, лиственницы. Осина считалась самой ценной — со временем дощечки приобретали серебристый цвет, а крыша становилась похожей на покрытую рыбьей чешуей.
Обрабатывались дощечки только топором, это придавало водостойкость, древесина не впитывала осадки.

Лемех

Аутентичный лемех — колотые деревянные дощечки с выработанными пазами. Для изготовления плашек брали бревно с малым количеством сучьев, разделяли его на поленья длиной в 40-50 см, затем каждое с помощью топора и молота разбирали на дощечки толщиной до 2 см. Затем каждую топором доводили до толщины в 1 см. Выбирали паз. Далее заготовку высушивали в течение 5-6 месяцев.

Лемех встречается в форме:

  • прямоугольника;
  • линзы;
  • «ласточкин хвост».

Русская крыша дома из лемеха укладывается в один, 2 или 3 слоя на поперечную скату обрешетку. Наиболее известные памятники деревянного зодчества с крышей лемехом — на острове Кижи, других городах Русского севера.

Дранка (шпиндель) и щепа

Эти два вида плашек — упрощенный и более древний вариант лемеха, они различаются габаритами: длина дранки 0,4-1,0 м, толщина 0,3-1,0 см, щепа немного меньше. Для изготовления больше подходит древесина с мягкой сердцевиной — ольха, осина, хвойные породы. Перед заготовкой необходимо высушить бревно. На продольных торцах плашек выбирают фаски под углом 45 в одном направлении для лучшего прилегания.

Монтировали дранку в несколько слоев — от 2-х до 5-ти, с перехлестом по вертикали и горизонтали смежных элементов.

Шпинделем называют вид дранки, распространенный в средневековых Германских княжествах. От предыдущего отличающийся размером — он чуть толще, годовые кольца расположены под углом в 30°, и способом монтажа: в 1 слой, с зазором между элементами на температурное расширение древесины в одном ряду. В последующих рядах дощечки крепят с небольшим нахлестом по отношению к стыкам предыдущего ряда.

Гонт

Самый изысканный и декоративный вид крыш выполняют из гонта или гонты — поперечный срез дощечки имеет вид клина, в широкой части которого выбран паз под размер заостренного окончания. На монтаже каждый последующий элемент вставляется в паз предыдущего.

Гонт укладывают по рядам, с перехлестом в продольных и поперечных швах.

Так как изготовление и монтаж гонта отличается высокой стоимостью, русская крыша дома из него встречались редко, в основном на церквях, их куполах, маковках, бочках.

5 случайных находок в заброшенных домах: в стене прятали резервуар с водой

О найденном за раздвижной стеной бассейне для акулы писали все новостные агентства: предыдущий хозяин держал целый зоопарк. Выезжая, зверье забрал, а о резервуаре, видимо, не вспомнил.

Но нас интересует больше традиция русских, где они прятали ценности в случае опасности:

Углы сруба

Давняя традиция — при строительстве в стыках оставлять монеты. В народе верили, что жизнь в таком доме будет с достатком.

Русская печка и дымовая труба

По свежей кладке, пока раствор еще не схватился окончательно, хозяин с тыльной стороны печи вынимал из кладки несколько кирпичей, чтобы образовалась нишка. Там и хранили все ценное, закрывая теми же кирпичами от чужого жадного взгляда.

Карнизы, наличники

Ценности могли спрятать под подоконниками или за карнизом — были случаи обнаружения довольно больших кладов.

Колодцы

В заброшенных колодцах так же можно обнаружить интересные вещи и ценности.

Стойки оград

При установке забора хозяин усадьбы мог спрятать свои ценности в яме под опорным столбом.

 

Здравствуйте! Меня зовут Алексей Григорьев. Уже более 15 лет занимаюсь строительством, с 2006 года. Для меня качество и пунктуальность стоят на первом месте. За все это время построил и отремонтировал огромное количество объектов. В последнее время понял, что очень мало качественного контента написано о кровле и принципах монтажа. Поэтом решил создать данный ресурс в информационных целях. Но вы всегда можете написать мне и я совместно с моей редакцией ответим на ваши вопросы. Портал я постарался создать для людей и донести до Вас всю полезную информацию

Оцените автора
Все про монтаж кровли
Добавить комментарий

Adblock
detector