Прежде всего крыша новинки необходимо знать строителям и заказчикам. Конечно технологии не стоят на месте и в части увеличения качества покрытия произошли серьёзные изменения. Несомненно за последние десятилетия произошел качественный скачек вперед в области строительной химии и технологии, результатом которого стало появление множества новых материалов для устройства кровли, гидро- и пароизоляции. В статье мы познакомимся с основными новинками крыши и их характеристиками.
Обзор новинок кровельных материалов
Прежде всего новые материалы дают возможность монтажа кровель по новым технологиям, с меньшим количеством слоев. Соответственно гарантируя долговечность покрытия при соблюдении требовании производителя.
Мембранная кровля.
Во-первых мембраны — прочные полимерные полотна на основе термопластичных олефинов, синтетического каучука или пластифицированного ПВХ. Также они армированы стекловолокном, а в составе модифицированные битумы и пластификаторы.
Важно понимать, что поскольку каждый производитель охраняет свои коммерческие тайны, точно назвать составляющие невозможно.
Во-первых мембраны классифицируют по составу:
- ЭПДМ — мембрана на основе каучука, армированная полиэстеровой сеткой, полотна соединяются на клею;
- ТПО — армированный стеклотканью или полиэстером материал на основе температуроустойчивых олефинов (соединение каучука с полипропиленом), отличается герметичностью и прочностью;
- ПВХ — пленка, армированная полиэфирными волокнами, устойчива к минусовой температуре, эластична и долговечна.
Во-вторых изучаем основные характеристики:
- экологичность;
- отличная адгезия;
- широкий диапазон рабочих температур;
- стойкость к УФ-излучению.
В-третьих учитываем основные минусы — высокая стоимость и высокие требования к монтажу.

Кровля из кровлелона.
Прежде всего кровлелон — один из видов ПВХ-мембран, рулонная 2-х слойная пленка из термопласта, армированного полимерной тканью. Поэтому это один из интересных материалов статьи «Крыша новинки». Изготавливается в широкой гамме цветов. Из-за этого может использоваться для кровли и гидроизоляции в сложных условиях эксплуатации.
«Жидкая резина» для устройства кровли.
Потому как соединение эмульсии битума и латекса дает новый кровельный материал его назвали в народе «жидкой резиной». Первое — используется для создания самостоятельного покрытия или ремонта старых крыш с самыми сложными профилями. Второе — застывая, состав превращается в монолитную бесшовную пленку.
Достоинства материала — отличная адгезия к любому основанию, нивелирование дефектов, эластичность. Нанесение механизированным способом сокращает срок выполнения и улучшает качество работ. Гарантируется простой ремонт.
Недостатки — особые требования к подготовке основания и метеоусловиям при монтаже, высокая стоимость оборудования.
Зеленая крыша.
Прежде всего это эко-тренд последних лет — озелененная крыша. Так как в городах ощущается острая нехватка растений, то на гидроизолированном покрытии высаживаются растения, одновременно улучшая теплотехнические характеристики внутренних помещений. Из-за этого технология устройства зеленой крыши требует надежных материалов для гидроизоляции и качественного монтажа.

Современные кровельные материалы для скатных кровель.
Поскольку в индивидуальном домостроении в основном используется скатное покрытие, то стоит учесть, что в последнее время появились новинки, позволяющие создавать комфорт с одновременной заботой об экологии.
Металлочерепица модульная.
Прежде всего модульные листы отличаются от традиционной металлочерепицы уменьшенным размером. Вследствие этого значительно упрощено выполнение работ и нарезка по месту. По этой причине выпускают модули с полиэфирным покрытием и высотой гофра 40-60 мм, большая высота предполагает увеличение воспринимаемой нагрузки и более надежный отвод ливнестока.
Важно: основной недостаток — цена выше, чем у металлочерепицы обычных размеров и большее количество стыков. Однако некоторые производители изготавливают модульные листы с особым замковым соединением.
Композитная металлочерепица.
Во-первых отличается от традиционной наличием дополнительного отделочного слоя из дробленой каменной крошки — это улучшает звукоизоляцию во время осадков, исключает лавинообразный сход снега. Во-вторых делает покрытие неотличимым от натуральной терракотовой черепицы, но и увеличивает нагрузку на несущие конструкции.
Гибкая битумная черепица.
Несомненно простые прямоугольные гонты битумной черепицы — давно уже не новинка, но сейчас производители предлагают самые разные виды нарезки и цветовые переходы, создающие уникальные эффекты и делающие крышу настоящим произведением искусства.
Еврошифер.
Наконец на постсоветском пространстве «еврошифером» окрестили франко-бельгийский волнистый материал ондулин. Прежде всего к нам он попал в конце прошлого века и понемногу набирает популярность. Конечно материал он легкий, недорогой, удобного для работы формата, привлекательный на вид и экологичный.
К сожалению, материал сильно реагирует на изменение температур. Несомненно в мороз становится хрупким, а в жару размягчается. Поэтому требует качественного монтажа по требованиям производителя и осторожного обращения — крепить особыми гвоздями в верхнюю точку гофра, наступать в обуви с мягкой подошвой только в нижнюю часть волны.
Бетонная черепица.
Изначально черепица из бетона — это попытка создать из доступного материала аналог классической глиняной. Конечно технология изготовления проста — метод полусухого прессования из цемента на песчаном заполнителе с добавками пигментов, модификаторов и пластификаторов. Более того внешний вид полностью имитирует керамику, вес аналогичен, цена значительно ниже, но срок службы уступает — всего 50 лет против 200 у керамики.
Цинк-титановая кровля.
Вследствие того, что плоские стальные листы с цинк-титановым покрытием отличает чрезвычайная долговечность и высокая стоимость — не многие могут позволить себе такую крышу. Поэтому покрытие относится к редким.

Доборные элементы.
Прежде всего ведущие производители кровельных материалов предлагают для разных типов кровель большое количество доборных элементов в цветах основного ассортимента:
- нащельники;
- коньковые элементы;
- карнизные планки;
- ендовы;
- ветровые доски;
- фронтоны;
- аэраторы;
- проходные элементы;
- водосточные системы.
Несомненно стоимость аксессуаров часто высока, поэтому в бюджетных постройках часто их заменяют построечными изделиями из оцинкованной кровельной стали, покрашенными порошковой краской в цвет покрытия.
Спасибо Вам за то, что дочитали данную статью и узнали много нового про «Крыша новинки». Прошу Вас оставлять комментарии — ведь нам важно Ваше мнение.