Конечно, цементная кровля является основанием для дальнейшего окрытия любым видом кровельного материала. Прежде всего данное основание используют для плоского вида кровли.
Несомненно, качество и характеристики основания во многом определяют и характеристики кровли в целом. Именно поэтому большую роль играет выбор конкретного типа стяжки, ее грамотное обустройство. Поэтому можно сделать сборную базу, которую принято называть сухой. Также широкое распространение получила и так называемая мокрая стяжка, а также песчано-цементная. После на такую базу укладывают гидроизоляционный слой. Впоследствии уже монтируют непосредственно кровлю.
Безусловно сегодня знаем больше полезной информации об устройстве кровельной стяжки, ее особенностях, характеристиках и правильной технологии укладки.
Устройство стяжек кровли

Во-первых начнем с особенностей устройства кровельного покрытия. Конечно известны различные типы кровли: они могут быть двухскатными и наклонными, плоскими и односкатными. Во-вторых при обустройстве любой крыши необходимо в первую очередь предусмотреть распределение влаги: вода должна хорошо уходить по заданному направлению. Поэтом создается специальный уклон, по которому вода свободно стекает непосредственно в желоба или отводные трубы.
Важно при этом обеспечить необходимый параметр наклона: на 100 см он составляет примерно 10 мм.
Односкатная кровля
Прежде всего такие крыши устанавливают на разнообразных постройках хозяйственного назначения. Также на промышленных предприятиях и на многоэтажных жилых строениях.
Таким образом кровля состоит из базовой плиты перекрытия и цементно-песчаной стяжки, слоев пароизоляции и теплоизоляции, а также надежного финишного битумного слоя для защиты от влаги.
Соответственно основанием для кровельного пирога при этом становится мощная плита перекрытия. Конечно пароизоляционный слой предотвращает утеплительный материал от чрезмерного уровня влажности, который в любом случае наблюдается на открытом воздухе. Поэтому без теплоизоляции тоже не обойтись, поскольку в здании важно поддерживать оптимальный микроклимат, а также сокращать потери тепла. При этом максимальная нагрузка ложится на кровельный ковер, выполняемый из битума: он должен быть качественным, сплошным, без трещин и дефектов.
Двухскатная кровля
Бесспорно, крыша двускатного типа имеет сложную конструкцию. Прежде всего, в роли кровельного материала, вполне допустимо использовать профнастил. Так как он хорошо подходит для покрытия крыш с основанием на металлическом каркасе. Без сомнения, данный материал признается достаточно прочным, но может становиться чрезмерно хрупким, если неграмотно уложен.
Кроме того, факторами риска будут атмосферные воздействия, осадки и сильные ветровые нагрузки. По этой причине, с ними профлист справляется не очень хорошо.
Однако мастера все-таки преодолевают недостатки: для этого потребуется сделать максимально надежную обрешетку. Также необходимо гарантировать стабильную фиксацию кровли специальными крепежными элементами.
В конце концов есть определенный риск в смещении слоев кровли, поскольку они имеют разную плотность, вес, не всегда можно гарантировать стопроцентную стабильность при монтаже. Поэтому от этого дополнительно страхует особая арматурная сетка. В основном ее применяют для фиксации слоев и для предотвращения образования трещин. Так что верхним слоем становится стяжка, необходимая для грамотного распределения всех нагрузок на крышу. По этой причине делают сухую стяжку и используют раствор цемента.
Прежде всего остановимся еще на нескольких слоях кровли.
- Потребуется обрешетка, стропила. Их делают из брусьев, деревянных панелей.
- Укладывается бетонная плита перекрытия.
- Гидроизоляционный слой надежно ограждает кровлю от попадания влаги.
Между тем утеплительный материал необходим не только для сохранения тепла, но и для максимального продления срока службы кровли. К том же укладывают его в два слоя, предусматривая смещение слоев друг относительно друга, перекрывая стыки первого слоя вторым. Таким образом удается избежать образования так называемых мостиков холода.
«Мокрая» конструкция

Прежде всего существует несколько важных особенностей устройства такой конструкции, как цементная кровля.
- В первую очередь необходимо принять во внимание, что именно мокрая стяжка наиболее подвержена усадке, различным деформациям. Поэтому на растворе заранее предусматривают специальные усадочные швы. В итоге стяжка становится более эластичной и прочной, устойчивой на разрыв.
- Утеплитель, профнастил относят к подвижным кровельным слоям. По этой причине стяжку понадобится дополнительно армировать, чтобы потом не появились трещины и сколы.
- Когда предстоит монтаж стяжки, все начинается с установки особых маячков. Ими отмечают толщину слоя.
- Поверхность выравнивается с помощью дополнительного слоя асбеста. В зимний период лучше добавлять песок керамзита в песок.
- Раствор разделяется температурными усадочными швами, которые заполняются затем рубероидом.
В конце концов, когда раствор уже полностью уложен, наступает очередь грунтования. Прежде всего для этого используют клеящие мастики, а также холодный битумный раствор.
Сухие конструкции
Использование сухой сборной стяжки помогает максимально сократить сроки монтажа кровли. Это особенно актуально в зимнее время, когда нет условий для нормальной работы с растворами. Базовыми материалами в таком случае являются плиты асбеста, цементно-стружечные плиты. При этом они должны иметь совершенно ровную поверхность.
Известно несколько определяющих факторов грамотной эксплуатации сухой кровельной стяжки.
- Если сравнивать с пирогом кровли, материал имеет минимальную толщину.
- Понадобится обустроить два сухих слоя, укладывая их со смещением. Это важно для устранения мостиков холода.
- Плиты потребуется грунтовать с обеих сторон.
- Под стыки плит тоже дополнительно прокладывают полосы с грунтовкой.
- Вес таких сухих конструкций относительно небольшой. Они хорошо подходят для крыш с небольшой прочностью, минимальной несущей способностью.

Достаточно часто такие стяжки делают на базе профильных листов.
Готовим основание
Прежде всего основание должно быть ровным, чистым и обезжиренным. Горизонталь понадобится проверить уровнем. Закладные блоки укладывают для последующего проведения коммуникаций. После этого уже можно заниматься рулонными материалами.
Важный момент: уровень влажности утеплительного слоя при дополнительной пароизоляции может составлять максимум 20%, а без пароизоляции не более 15%.
Цементная кровля, толщина
Цементная стяжка должна иметь толщину, достаточную для выравнивания пола и покрытия, для обустройства необходимого уровня наклона. Стяжка обязательно должна быть прочной и однородной, иметь одинаковую плотность по всей площади. Поверхность в итоге получается ровной, без дефектов. Максимальный просвет между контрольными рейками и плоскостью стяжки составляет 2 мм.
Также расход материалов в процессе приготовления раствора полностью определяется маркой смеси. Поэтому все соотношения указываются в инструкции, они индивидуальны.
Применение стяжки на кровлях
Устройство стяжки начинается с подготовки, очищения поверхности. Площадка обязательно размечается, устанавливаются маячки. Укладывается выравнивающий слой, после чего последовательно обустраиваются все слои кровельного пирога. Очень важно соблюдать технологию, следить за укладкой усадочных швов, за надежностью теплоизоляции и гидроизоляции.
Спасибо Вам за то, что дочитали данную статью. Цементная кровля Прошу Вас оставлять комментарии — ведь нам важно Ваше мнение.